Дети низкого качества. Что стоит за словами главы социального комитета Рады

Дети низкого качества. Что стоит за словами главы социального комитета Рады-800x530

Фото: Галина Третьякова

"Вести" разобрались в сути скандала, спровоцированного словами Галины Третьяковой

Депутат от "Слуги народа", глава Комитета Рады по соцполитике и защите прав ветеранов Галина Третьякова угодила в громкий скандал. На видеозаписи ее выступления перед студентами Киевской школы экономики (ведет дискуссию с ее руководителем, экс-главой Минэкономики Тимофеем Миловановым) она высказывается о получателях социальной помощи от государства, называя их "биофитами". Уточняя: дети, которые появляются у тех родителей, которые рожают их ради получения матпомощи на ребенка, — "очень низкого качества".

Эти и другие фразы вызвали возмущение общества и требования отставки депутата с должности. В свою очередь, коллеги Третьяковой называют ее профессионалом и уточняют: конфликт лежит по линии "комитет — профсоюзы" (и именно профсоюзы атакуют Третьякову), а фразы вырваны из контекста. "Вести" прослушали всю лекцию и сделали свои выводы.

Что именно сказала Третьякова

Первый момент: глава комитета много говорит о завышенной роли профсоюзов в социальном диалоге и их монопольном положении. Мол, нельзя не злоупотреблять своими правами, если ты не имеешь конкуренции.

"Они в процессе адвокации, лоббирования своих интересов могут вести монополию. Когда мы стали пытаться включить молодые профсоюзы, началось жесткое столкновение, — говорит Третьякова, приводя в пример премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, также боровшуюся с профсоюзами. — Тогда правительство отрывало детей от их семей, привозило на другую часть острова, чтобы разорвать их связь с теми основаниями, на которых стояли шахтерские семьи".

Второй аспект. Третьякова утверждает, что Фонд соцстрахования и Фонд помощи по безработице (оба соответственно распоряжаются 26 млрд грн и 16 млрд грн) ведают, по сути, "публичными средствами", однако бюджетировать их, т. е. менять назначение и контролировать, Бюджетный кодекс не способен. Ее комитет пытается исправить этот "недочет", более того, установить контроль над конкретными людьми-распорядителями этих фондов (на предмет коррупции).

"В 1960-м профсоюзное движение получило в свое управление 4 тыс. объектов — санаториев, курортов, офисных помещений на $4 млрд. И сегодня юридически это имущество украинское профсоюзное движение присвоило. И средства соцстраха, 3 млрд грн, направляются на оплату этих санаторно-курортных путевок", — уточняет она.

Третье. Галина Третьякова начинает говорить о "человекоцентризме", как центровой идее социальных стран, и льготах, которые нужны тем гражданам, которые "в рыночных условиях не могут продать свои способности" (которые, по ее словам, могут действительно быть невостребованными — у молодых людей и пенсионеров). "И вот это население, как правило, которое не может что-либо у общества выменять за свои способности, начинает что-либо требовать. И на самом деле это — "биофиты", те, кто живет за счет других", — заключает Третьякова.

Приводит пример: ряд родственников людей, пропавших без вести на Донбассе, знают об их гибели. "Но не хотят констатировать их смерть, ведь за это они получают до 20–30 тыс. грн в месяц". Говорит о своей "маргинальной соседке": "На моей площадке она живет. Пьет. Алкоголик, нет постоянной работы — относится к маргинальным слоям, но не криминальным, хоть может стать. В какой степени мы должны помогать за счет публичных средств, сдирая налоги со всех? Мы должны обеспечить половину прожиточного минимума? Целый? Или ночлежку?" (идея заключается в том, чтобы вовсе не давать денег, а обеспечить кров и питание).

Четвертый, наиболее громкий тезис. Продолжая тему "матпомощи", Галина Третьякова поднимает тему рождения детей социально безответственными семьями.

"Мы предоставляем средства. И их использует семья. И рождение ребенка происходит не затем, чтобы предоставить ей равные права, образование, а исключительно, чтобы получить матпомощь... Мы получаем, я жестко скажу, мы получаем детей очень низкого качества", — заключает депутат, снова приводя в качестве примера Британию ("у них был один лорд, замминистра соцполитики, который сказал, что того, кто "садится" и хочет получать социальное пособие, нужно стерилизовать") и Сингапур ("Ли Куан Ю вспоминают, сделал хороший Сингапур... Но он кастрировал, стерилизовал женщин, у которых не было высшего образования. Очень жестокими, даже садистскими методами выкорчевывал в нации элементы").

...И что в этом не так?

Оговоримся сразу: методы Ли Куан Ю, которые на самом деле были не такими жесткими, Третьякова в своей лекции не одобряет. Будучи премьером Сингапура, тот предложил стерилизацию не женщинам, ленившимся получить диплом, а наркоманкам и "асоциальным", и исключительно на добровольной основе. Плюс предложил им компенсацию из бюджета, равноценную стоимости хорошей квартиры.

"Пугает другое. В той беседе Третьякова чувствовала себя раскованно, считая, что находится "среди своих", и раскрыла свои взгляды на жизнь. Ужасно то, что к простым людям, как она изволила выразиться, "биофитам", она относится как к батарейкам или носителям парных органов. Что, кстати, уже роскошь сегодня, — иронизирует директор Института развития профсоюзного движения Михаил Чаплыга. — По ее мнению, каждый должен нести прибыль: платить за образование, медицину, вносить налоги. А если он не приносит, а лишь "забирает", то отнимает что-то у нее лично. И вот поэтому она выступает против профсоюзов, как коллективной формы защиты трудовых прав и законных интересов. У "батареек" не может быть своих интересов".

Собственно, именно профсоюзы атаковали Третьякову — по всем фронтам, собранно и целеустремленно. К президенту отправилась петиция с требованием ее отставки, сегодня же лидеры профсоюзных движений выступили на пресс-конференции, анонсировав масштабную акцию на 30 июня.

"Сама линия конфликта лежит в плоскости "комитет — профсоюзы". Они борются за свои имущественные комплексы, но ведь те принадлежат каждому украинцу. А что до фраз Третьяковой, так у нас свобода слова. А слова ее вырвали из контекста, — говорит "Вестям" коллега Третьяковой по комитету от "Слуги народа" Сергей Гривко. — А что до детей... Они невиновны. Но я бы сказал мягче. Судить ее я не могу — она сказала ровно так, как сказала".

Получается, главный конфликт, "зашитый" в фразы о "биофитах" и "детях низкого качества" — между существующей системой защиты прав украинцев и реформами, предлагаемыми нам "слугами". Точнее, той частью, что ассоциируется с Джорджем Соросом.

Некоторые собеседники "Вестей" отдельно акцентировали, что до парламента Третьякова была экспертом "Реанимационного пакета реформ", существующего на западные гранты. "Они стремятся уничтожить профсоюзы в пользу крупных работодателей, валят систему по централизованному насчитыванию членских взносов, лишают их права законодательной деятельности, даже контроля за имуществом. Такая, как Третьякова, для них — работодателей — находка, — сказал "Вестям" глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. — Второе направление их атаки — Фонд соцстрахования объемом в 30 млрд, который хотят сделать частным".

"Вести" предприняли попытку связаться с самой Галиной Третьяковой, чтобы предоставить ей слово в этом конфликте. Пока у нас не вышло с ней связаться в силу загруженности (она участник Трехсторонней контактной группы по Донбассу). Однако рассчитываем, что депутат выступит со своей позицией на страницах "Вестей".

Есть ли проблема?

Цифры, которые так пугают Галину Третьякову, что она говорит о "некачественных" детях, — показательны. К концу осени 2019-го в центрах соцслужб для семей, детей и молодежи состояло более 5,5 тыс. семей в "сложных жизненных обстоятельствах". По словам замминистра соцполитики Сергея Нежинского, более 1800 детей из таких семей отлучили от родителей и передали на воспитание в учреждения, еще 815 детям удалось помочь без процедуры отлучения.

Ужасна и статистика от Минюста. Каждый пятый ребенок в стране растет без отца (это 3 млн детей). Матери не вписывают отцов в свидетельство о рождении в 20% случаев. В интернатных учреждениях живет более 100 тыс. детей (и лишь 8% из них — сироты).

Что же до безработных старше 15 лет (тех самых "биофитах", о которых говорит глава комитета), их, по данным Госстата за январь-март 2020 года, в стране насчитывалось 1,548 млн человек. Из них женщин — 755,9 тыс., мужчин — 793 тыс. Если же высчитать из них отдельно безработных женщин репродуктивного возраста, их окажется около 450 тыс.

Что говорят в Facebook

"Вести" приводят только те высказывания пользователей "Фейсбука", где не содержится обсценная лексика.

Яника Мерило: "Дети не бывают "низкого качества", как сказала депутатка Галина Третьякова. Иногда мы "не дорабатываем" и недостаточно достойные. Дети всегда прекрасные, что будет дальше, зависит от нас. Стыд".

Борислав Береза: "Слова про "детей плохого качества" — какой-то треш с запахом нацизма. Как скоро предложат стерилизовать женщин без высшего образования в Украине?"

Олег Постернак: "Вся эта история может вывернуть и заболтать серьезную демографическую проблему — спекулятивную рождаемость в малообеспеченных семьях с целью паразитирования на выплатах из бюджета. Уверен, что отрицать это явление вы не будете".

Алексей Кущ: "Заявление депутата можно было списать на эмоциональность, мол, сама проблема существует, просто неудачная риторика вышла. Но нет. В Украине количество семей, в которых воспитывается три и больше ребенка, ничтожно мало — на уровне 3%... То есть депутатам провластной коалиции костью в горле стали менее 1% "социально неблагополучных" украинских семей, которые, оказывается, "съели бюджет" и нарожали "некачественных детей"... Но их логика "понятна": финансовые потоки должны получать 1% "социально благополучных".

Елена Лукаш: "С отвращением и непониманием, как такое могло пролезть во власть, мы все же должны быть ей очень признательны за то, что маски публично сброшены. Программа действий без стеснения озвучена. Это — сокращение населения Украины".

Денис Маркишев: "Утро не задалось — посмотрел видео заявления депутата Третьяковой. Ввиду того, что я являюсь историком-любителем, могу сказать: я уже слышал подобные речи. В кинохронике 30-х годов из Германии".

Игорь Мосийчук: "Слуги" для преодоления бедности предлагают стерилизовать бедных. Я, в отличие от них, вижу лишь один способ преодоления бедности — возрождение нашей промышленности, вследствие чего будут созданы сотни тысяч, а то и миллионы рабочих мест".


Читайте также:

Стерилизация из детства. Цифры "некачественных" украинцев для Третьяковой


Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное.?Подписаться.

Добавьте www.hfyky.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.hfyky.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.hfyky.com: нажми Установи приложение www.hfyky.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.hfyky.com? Установите приложение

x
116美女写真