Кадровый голод. Порохоботы и регионалы попадут в списки “Слуги народа”

Кадровый голод.  Порохоботы и регионалы попадут в списки “Слуги народа”-800x530

“Слуга народа” испытывает кадровый голод на местном уровне, поэтому в партии рассматривают возможность привлечения в ряды политсилы бывших партийцев Блока Петра Порошенко и даже членов канувшей в лету “Партии Регионов”. Естественно, только в том случае, если они порядочные и не участвовали в коррупционных “зашкварах”. Очевидно, что найти таких людей будет достаточно сложно, потому что, традиционно в политику даже на местном уровне идут для отстаивания своих интересов.?

www.hfyky.com разобрались, почему от “Слуги народа” на местных выборах не приходится ждать новых лиц.

Старые знакомые в Херсоне

Украинцы начали узнавать первых возможных кандидатов от “Слуги народа” в регионах на местных выборах. Это далеко не новые лица, а хорошо забытые старые, на которых в социальных сетя активно вешают ярлыки “порохоботов” и “регионалов”.

В Херсоне, например, кандидатом может стать недавний сторонник Петра Порошенко, ректор Херсонского государственного аграрного университета Юрий Кириллов. По крайней мере он уже успел заявить, что его утвердили кандидатом на должность мэра от партии власти. Позже глава областной ячейки Юрий Соболевский сказал, что официально кандидата еще не утвердили. Но местные источники www.hfyky.com уверяют, что именно Кириллов остается главным претендентом в херсонские градоначальники.

Юрий Кириллов в 2015 году прошел в Херсонской городской совет от Блока Петра Порошенко. Летом 2019 года он стал кандидатом в нардепы от “Европейской солидарности”, но проиграл своему конкуренту из “Слуги народа”.

Источники www.hfyky.com утверждают, что это далеко не все люди с сомнительной репутацией, которые оккупировали местную ячейку “Слуги народа”. В команде Зеленского заметили экс-чиновника Юрия Попутько, который входил в УДАР и БПП, а также Оксану Матусевич - она была депутатом горсовета от “Партии регионов”.?

Выберут “незашкваренных”

В “Слуге народа” поняли, что при помощи “новых лиц” партию в регионах не построить. В Украине в целом не так много людей, которые могут себе позволить участвовать в избирательной кампании даже на местном уровне. Многие из них уже неоднократно меняли политические партии, работали чиновниками.

Нельзя забывать, что ряд нардепов от “Слуги народа” уже заседали в местных советах, избираясь от Блока Петра Порошенко или других политсил. Яркий пример - депутат Роман Иванисов. Он баллотировался от Блока Петра Порошенко в 2015 году, а спустя четыре года вступил в “Слугу народа”, имея за плечами не только связь с экс-президентом, но и статью за изнасилование.

Народный депутат Сергей Штепа подтвердил www.hfyky.com, что “Слуга народа” планирует брать в свои списки на местных выборах политиков, которые уже представляли другие политсилы. Включать в список готовы людей, которые были в любой партии.

Насколько я знаю, высшее руководство партии приняло решение, что мы можем взять, некоторое количество людей, у которых уже есть политический опыт в других партиях. Мы будем искать новые лица, но определенное количество людей, которые имеют опыт в политике и проявили себя с лучшей стороны, наша партия готова взять в список. Мы будем смотреть на персоналии и на их личные качества”, - говорит Штепа.

В “Слуге народа” обещают отбирать кандидатов по следующим критериям:

  • политики показали свою эффективность;
  • не имеют отношения к коррупции, никогда не фигурировали в коррупционных скандалах;
  • не является токсичными
  • имеют поддержку избирателей.

Компромисс в стиле Порошенко

Очень интересно будет наблюдать за тем, чьи именно люди будут входить в избирательные списки “Слуги народа”. Пока что союзы “Слуги” заключают с людьми, которые уже были властью при Петре Порошенко и спокойно до этого мигрировали из партии в партию.

В Харькове, например, союз заключают с политиками из команды Геннадия Кернеса. В Херсоне союз заключен с командой Станислава Путилова, чьи люди сначала были в УДАРе, а затем переместились к Петру Порошенко. Не исключено, что заключить союз попытаются и с мэрами, которым “Слуги народа” точно не составят конкуренции. Например, во Львове и Одессе.

Политолог Андрей Золотарев подметил, что по похожей тактике работала Администрация Петра Порошенко. Это компромиссный вариант взаимоотношений с так называемыми региональными элитами.

Зеленский не хочет войти с мэрами в еще более острый конфликт. Придется смещать акцент на профессионализм и опыт “старых лиц”. Это вынужденный ход, так как полноценной кадровой обоймы в регионах у “Слуги народа” нет. Есть риск проиграть выборы вчистую и со всеми вытекающими последствиями. Поэтому решили, что пусть будет синица в руках, а не журавль в небе”, - говорит Золотарев.

Политолог Алексей Якубин отметил, что украинскому избирателю очень важно менять власть, это он доказал в прошлом году. У украинцев все еще есть желание наказать старый политический класс.

Это тренд на обновление. Но в “Слуге народа” понимают, что есть кадровый голод. В отдельных регионах им будет сложно собрать свой собственный список. Им нужны люди, которые смогут что-то сделать позитивное для местных общин, понимать местную повестку. Таких людей немного в пределах всей страны”, - говорит Якубин.

Владимир Зеленский и его команда оказались в очень сложной ситуации: на выборах нужно показать достойный результат, изменив своим идеологическим принципам. Собирать в свой список откровенных “ноунеймов”, которые не могут проспонсировать даже пару бордов в центре города, не хочется, а политические хамелеоны навредят и так падающему рейтингу.?

Мы подготовили также статью о том, как партия "Слуга народа" готовится к местным выборам. Читайте об этом здесь

Добавьте www.hfyky.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.hfyky.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.hfyky.com: нажми Установи приложение www.hfyky.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.hfyky.com? Установите приложение

x
116美女写真