Кернес и лилипуты. Кто поборется за кресло мэра Харькова

Кернес и лилипуты. Кто поборется за кресло мэра Харькова-800x530

Геннадий Кернес уже почти 10 лет руководит Харьковом, но в этом году все может круто измениться. Гегемонию Кернеса попытается прервать “Слуга народа”, а также популярные в городе-миллионнике беспартийные политики. Действующий мэр хоть и является безоговорочным фаворитом предстоящей гонки, но расслабляться ему не стоит.

“Вести.ua” разобрались в особенностях харьковской политики и узнали, кто составит Кернесу конкуренцию.

Кернес идет сам

В 2019 году Геннадий Кернес объединился вместе с мэром Одессы Геннадием Трухановым в партию “Доверяй делам”. Политсила в итоге вошла в “Оппозиционный блок”, который преодолеть 5-процентный рубеж не смог.

“Оппозиционный блок” практически прекратил свое существование, поэтому Кернес осенью пойдет на выборы под другим брендом. Как заявил Кернес, он и его команда пойдут под флагами партии “Блок Кернеса - успешный Харьков”. В этот проект войдут близкие к градоначальнику чиновники и политики.

“Блок Кернеса” зарегистрирован в конце 2019 года. Согласно документам, руководит им Вячеслав Орлов. Судя по всему, это 25-летний футболист. Другого человека с таким ФИО в городе найти не удалось. Один из телефонов, указанных в документах партии, принадлежит адвокату Алексею Мениву. Он представлял интересы экс-мэра Харькова Михаила Добкина в Печерском районном суде Киева в деле о "кооперативной" схеме.

Ожидается, что в него войдут люди из команды Кернеса, в том числе и нынешние чиновники мэрии. Харьковский политолог Никита Трачук предсказывает победу данному блоку на выборах в городской совет. По его словам, эта партия уверенно опережает “Слугу народа”, если верить последним социологическим исследованиям.

Что там у “Слуг”

Кандидаты от “Слуги народа” успешно переиграли на парламентских выборах всех ставленников Геннадия Кернеса, уступив лишь миллионеру Александру Фельдману и нардепу Дмитрию Шенцеву. Летом 2019 года конкурентам “Слуг” не помогли ни совместные фото с Геннадием Адольфовичем, ни его гласная или негласная поддержка.

Партия Зеленского, получив власть в стране, ожидаемо растеряла свой рейтинг. Сейчас нет уверенности в том, что ее кандидаты смогли бы столь же блестяще переиграть людей из команды мэра Харькова.

Если в Киеве или Одессе “Слуга народа” более-менее определилась с претендентами на выдвижение в градоначальники, то в Харькове все намного хуже. Даже местные политические эксперты и гики понятия не имеют, кто же станет окончательной кандидатурой от партии власти на местных выборах.

В околополитической тусовке первой столицы УССР называют несколько фамилий, которые могут стать синонимом “Слуги народа” в Харькове уже этим летом. Вот их список:

  • глава областного штаба Павел Сушко - нардеп-кинопродюсер, член Общественного совета Украинского Оскаровского комитета;
  • Роман Яровой - бизнес-партнер депутата-мажоритарщика от 180-го округа Алексея Красова. Он избирался депутатом горсовета от “Сильной Украины”;
  • Виктория Алексейчук проиграла на выборах в 2019 года на своем округе бизнесмену Александру Фельдману. Она с прошлого года работает советницей губернатора. Ранее работала на кафедре криминалистики НЮУ им. Ярослава Мудрого;
  • Александр Счисленок - частный предприниматель. Он уступил на выборах 2019 года Дмитрию Шенцеву;
  • глава Харьковской обладминистрации Алексей Кучер;
  • нардеп Александр Бакумов, который работал в НЮУ им. Ярослава Мудрого, а также адвокатом. Один из людей Арсена Авакова;
  • Мария Мезенцева сейчас заседает в Раде от “Слуги народа”, а до этого была депутатом Харьковского горсовета от “Самопомощи”.

Пока что сложно сказать, кто же станет единственным кандидатом от власти. Вполне возможно, что без праймериз выбрать достойнейшего будет сложно.

Все остальные

Среди всех остальных вероятных кандидатов выделяются нардеп и экс-глава ОГА Юлия Светличная, а также бизнесмен, владелец рынка “Барабашово” Александр Фельдман. По мнению экспертов, они могут побороться со “Слугами народа” за путевку во второй тур.

Хочет пойти в мэры Тарас Ситенко, который руководит местной “Самопомощью”. Он уже понимает, что партия Андрея Садового ему вряд ли добавит очков, поэтому он ищет поддержки у других политсил.

Депутат горсовета от “Блока Петра Порошенко” Анатолий Родзинский также может стать претендентом на кресло городского головы. Его подозревают в совершении ряда тяжких преступлений и обвиняли в хищении коммунального имущество.

Другой возможный кандидат Андрей Лесик, скорее всего, станет выдвиженцем от ОПЗЖ. Ранее он был депутатом горсовета от “Сильной Украины”.

“Свободовец” Игорь Швайка также будет идти в мэры, но вряд ли он сможет набрать более пары процентов. Он поведет в бой партию, которая попытается ворваться в горсовет.

Кто же победит

Все идет к тому, что Геннадий Кернес уверенно отстоит свое кресло. За 10 лет оппозиция так и не смогла придумать ему мощного оппонента, который смог бы с ним посоревноваться. Петр Порошенко Кернеса поддерживал и “сливал” под него город, в “Слуге народа” есть лишь амбициозная молодежь, которая с форой проигрывает мэру в узнаваемости и харизме.

Политолог Никита Трачук уверяет, что реальных соперников у Кернеса нет. Действующий градоначальник не выиграет в первом туре, но во втором должен опередить ближайшего конкурента минимум на 5%.

Выделить можно только Светличную и неизвестного кандидата “Слугу народа”. Светличная сильнее выступит в области, поэтому в городе она может проиграть в битве за второй тур пропрезидентским силам. Кандидат от ОПЗЖ, в лучшем случае, поборется за 3-4 место. Особой интриги пока что нет”, - говорит Трачук.

Самый серьезный рост рейтинга эксперты отмечают у Юлии Светличной, которую поддерживает патриотически-настроенный электорат, а также поклонники увядших “Голоса” и “Самопомощи”. На данный момент неизвестно, от какой партии она будет выдвигаться в мэры, если все же будет.

Из-за эпидемии коронавируса и карантина политическая жизнь в Харькове определенное время была на паузе. Этим объясняется пассивность потенциальных кандидатов, у которых уже почти не осталось времени для того, чтобы составить реальную конкуренцию Геннадию Кернесу.

Добавьте www.hfyky.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.hfyky.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.hfyky.com: нажми Установи приложение www.hfyky.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.hfyky.com? Установите приложение

x
116美女写真