Кто может заменить Кличко в Киеве: полный расклад сил перед выборами мэра

Кто может заменить Кличко в Киеве: полный расклад сил перед выборами мэра-800x530

Фото istock

В Киеве список кандидатов может побить рекорд 2015 года

Выдвижение кандидатов в мэры состоится в ближайшие пару недель. Параллельно верстаются списки на гор- и облсоветы от партий. "Вести" следят за тем, кто и как будет участвовать в местных выборах в октябре.

Консервные банки в СН

Во внутрипартийных праймериз (или "кастинге") кандидатов от "Слуги народа" на Киев пять участников: Тищенко, Дубинский, Верещук, Качура и санврач Виктор Ляшко — едва ли не наиболее медийная персона в момент пандемии. Может показаться, что у ресторатора Тищенко есть преимущество. Именно он, по нашим данным, получил возможность формировать списки от СН на Киевский облсовет (вместе с главой партии Александром Корниенко) и влияет на составление списков на горсовет. А на днях он был избран руководителем штаба СН в Киеве.

"Но это назначение вовсе не означает, что он и будет кандидатом — это внутрипартийная процедура, — пояснила "Вестям" депутат Евгения Кравчук. — Праймериз идут параллельно, и, кстати, в них участвуют кандидаты извне фракции (на уточняющий вопрос о том, имеется ли в виду Виктор Ляшко, депутат ответила утвердительно. — Авт.)".

В околополитической тусовке к этой пятерке добавляют и вовсе неожиданные фамилии — экс-вице-премьера Сергея Тигипко (ему еще зимой прочили пост премьера) и главы исполкома Нацсовета реформ Михаила Саакашвили.

"Тигипко это неинтересно — не его уровень. А по Саакашвили участие — слух, тиражируемый частью ОП в качестве "позиционной борьбы", — говорит собеседник "Вестей".

Важно уложиться в сроки. Кое-кто из кандидатов от СН уже ведет подобие кампании. Николай Тищенко развесил по столице билборды "Обновляем страну — обновим Киев", на его депутатской странице в Facebook есть фото "маленьких добрых дел" (наполняет песочницы, дарит школам книги).

"Увы, он уже получил негативную узнаваемость, для него скандал с "Велюром" — все равно, что консервная банка, привязанная к хвосту кошки. Куда бы ни пошел — будет ассоциироваться с этим", — считает политтехнолог Андрей Золотарев.

"Кандидатов определим в ближайшие пару недель. Ожидаем результатов социологических замеров, проверяем узнаваемость, баланс доверия/недоверия. И мы прекрасно понимаем, что будет второй тур выборов. Ищем того, кто потенциально сможет победить Кличко во втором туре. Этот же человек, кстати, возглавит и партийный список на выборах в Киевраду", — заключила Кравчук.

Оппозиционный "призыв"

Любопытно, кого "двинут" на выборы в партии Петра Порошенко. Пока медийную активность, имеющую отношение к столице, проявляет лишь один депутат — Алексей Гончаренко. Он публично атаковал мэра: записал видео с собственного воркаута "в стиле Кличко" с неудобными вопросами; а пару дней назад по Киеву развесили его билборды "Зелеными в Киеве должны быть только каштаны" (явно намек на партию власти).

Сам Гончаренко, впрочем, комментирует свое кандидатство уклончиво: "Это — задача (слоган на билборде. — Авт.), а кто ею займется... Может, и я", — говорит он, отвечая на вопрос "идете ли на мэра".

"Все объясняется просто: Гончаренко на кандидата пока никто не согласовывал. Это его самодеятельность, вполне художественная", — сказал "Вестям" источник, знакомый с "раскладом" в "Европейской солидарности" (ЕС).

"Гончаренко в столице не воспринимают, он тут турист из Одессы, где тоже безуспешно пытался стать мэром. В партии Порошенко много сторонников Кличко, которые хотели бы поддержать мэра, а своим решением баллотироваться Гончаренко ставит их на шпагат", — отметил экс-нардеп от БПП, нынче член набсовета "Укрзализныци" Сергей Лещенко.

Предложение "руки и сердца" Виталию Кличко ЕС, кстати, сделала — предложив идти на выборы совместно (подвох в том, что у Петра Порошенко в Киеве огромный антирейтинг, и его "поддержка", скорее, минусовала бы показатели самого Кличко). Однако мэр предложение отверг, уточнив, что "много лет является лидером силы УДАР, которая всегда боролась и отстаивала демократические ценности".

В ОП–ЗЖ пока не решились, кого двигать на выборы под партийными флагами. По нашим данным, партия делала предложение экс-главе КГГА Александру Попову, но тот пока не ответил согласием. "Ему уже несколько партий делали предложение. Но он еще не принял решение лично для себя", — уточнил нам собеседник в окружении Попова.

На ТВ-каналах, близких к руководству ОП–ЗЖ, частым гостем стал Андрей Пальчевский — шоумен и предприниматель. Однако с его выдвижением под партийными флагами могут быть проблемы — он относится к группе Сергея Левочкина внутри ОП–ЗЖ (что можно использовать для раскола).

"Голос" может двинуть на выборы шоумена Сергея Притулу (на парламентских выборах "сошел с дистанции", но сейчас имеет намерения). Сам он пока говорит, что "взвешивает и обдумывает", но решение, по нашим данным, будет принято положительное. Еще одним кандидатом может стать экс-нардеп от БПП Борислав Береза. "Ему, вероятно, предлагает сходить "в мэры" окружение Кличко. Стать его "техническим" кандидатом. Но решение по Березе пока не принято", — сказал источник "Вестей".

Кто может пойти на Киев

Кто может заменить Кличко в Киеве: полный расклад сил перед выборами мэра - фото 1

Ставка на идеологию и технологии

В Одессе СН рассматривает в качестве своего кандидата нардепа Алексея Леонова. Он, по некоторым данным, связан с местным застройщиком Владимиром Галантерником. Наши собеседники в городе утверждают, что дела Труханова вовсе не так безоблачны. По словам главы местной организации КИУ Анатолия Бойко, "тревожным звонком" для действующего мэра стала победа "зеленого" кандидата Александра Горенюка по округу №136 (вотчина близкого к Труханову нардепа, "Дарта Вейдера" политики Дмитрия Голубова). "Почему? Не знает никто. Ну у Труханова есть своя карта: "Я один держу Одессу в украинских цветах", — говорит Бойко.

Идеологическую карту мэр уже начал разыгрывать — обещает вернуть названия переименованным проспекту Маршала Жукова (сейчас Героев Небесной Сотни) и улице 25-й Чапаевской дивизии (сейчас Инглези). Тем временем рейтинг СН в городе падает, а узнаваемость Леонова пока невелика.

В Днепре по соцопросу, якобы закрытому, но "слитому" Telegram-каналам, лидирует кандидат в мэры от СН Максим Бужанский. Его результат — 29,3%. У действующего мэра Бориса Филатова — 23%, третье место у Геннадия Гуфмана (ОП–ЗЖ). Альтернативным кандидатом называют Сергея Рыженко, главврача областной больницы им. Мечникова. Филатов, в свою очередь, показывает уверенность в собственной победе. По данным "Вестей", она строится на ресурсе, коим тот обладает, а также политической платформе партии, которую он планирует создавать совместно с другими мэрами (прежде всего, Геннадием Кернесом).

Собственно, ситуация в Харькове вполне прогнозируема. По данным наших собеседников, закрытая социология, проведенная в первой столице в мае, показывает его победу на выборах, а также возможную модель большинства в горсовете. "Но есть один нюанс: там в совет проходят несколько политсил, в т. ч. Партия Шария — она дает прирост. И если Кернес не сможет с этим совладать, большинство создать не сможет", — говорят наши источники, знакомые с ситуацией в Харькове.

Во Львове пока ситуация "подвешенная". От мэра Андрея Садового в горсовете бежала часть фракции "Самопомочи" (пять человек, но это очень много по меркам горсовета). И уверенности в том, что Садовой снова возглавит Львов, у него самого нет, тем более что в Киеве "качают" тему уголовного дела (вопрос землеотвода). Пока известно только то, что мощным кандидатом от ЕС в городе станет экс-губернатор Олег Синютка.



Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное.?Подписаться.

Добавьте www.hfyky.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.hfyky.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.hfyky.com: нажми Установи приложение www.hfyky.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.hfyky.com? Установите приложение

x
116美女写真