Местные выборы могут перенести - голосование весной выгодно почти всем

“Нужно подумать об альтернативных вариантах”. Депутаты о переносе выборов-800x530

Рост количества инфицированных коронавирусом в Украине заставил задуматься о переносе местных выборов. Премьер-министр Денис Шмыгаль надеется, что грамотные меры позволят провести выборы осенью, но в случае тотальных ограничений голосование придется перенести. Очень симптоматичное заявление, учитывая, что выборы назначены на конец октября.

“Вести.ua” разобрались, реален ли перенос местных выборов и кому это выгодно.

Перенос выгоден почти всем партиям

Опрошенные депутаты от оппозиции указывают на то, что Шмыгаль вспомнил о местных выборах в начале июня неспроста. Как только Украина собралась полноценно выходить из карантина, показатели заболеваемости снова выросли. И снова актуализировался вопрос об ужесточении карантинных мер со всеми вытекающими политическими последствиями.

Сразу отметим, что единственными условиями переноса очередных местных выборов могут быть введение военного/чрезвычайного положения или внесение изменений в Конституцию по определению другого срока полномочий указанных выше субъектов.

Депутат Киеврады Александр Пабат в комментарии “Вести.ua” рассказал, что в переносе местных выборов может быть заинтересована в первую очередь партия “Слуга народа”. При этом добавил, что многие другие политсилы также не против такого развития событий.

За 20 недель до начала выборов создают штабы и начинают готовить брендбук, идеологию, агитацию. У многих “Слуг” сейчас этого нет. Не удивительно, что выборы хотят отсрочить, чтобы как-то подготовиться, набрать рейтинг. Возможно, чтобы договориться с местными элитами, которые пока не хотят этого делать”, - говорит Пабат.

Отметим, что у “Слуги народа” до сих пор нет четкого списка кандидатов в ключевых регионах. В Киеве, к примеру, только собираются провести внутрипартийные праймериз. Карантин и кризис больно бьют по рейтингу партии. Для популяризации бренда даже пришлось отправить в тур по стране Владимира Зеленского.

По мнению Пабата, для его коллег также выгоден перенос выборов на весну. Далеко не все уверены в том, что могут повторить былой успех.

У многих есть представители, они имеют власть и прибыль. О скорейших выборах точно мечтают в “Оппоплатформе”, которая надеется, что заведет больше депутатов. Та же “Батькивщина” далеко не везде может повторить свой успех. “Слуга народа” же не думает, что заведет нужное количество людей в советы”, - говорит Пабат.

Подобные прецеденты, когда отдельные местные выборы пытались перенести под любым предлогом, в Украине наблюдались после 2012 года. Новых мэров долго не могли избрать в Киеве, Херсоне и других городах. Главной причиной тогда называли отсутствие у власти шансов на победу в данных городах.

На местах готовятся к любому сценарию

В “Слуге народа” есть депутаты, которые давно ведут работу в округах и готовы к местным выборам. Они вряд ли обрадуются, если голосование все же перенесут.

Мажоритарщик из Запорожья от “Слуги народа” Сергей Штепа сомневается, что перенос возможен. Он уверен, что такое решение примут лишь в случае форс-мажора.

Насколько мне известно, пока речь о переносе выборов не идет. Премьер высказал предположение, что может быть перенос, если физически люди не смогут прийти на участки. С точки зрения закона, в стране должны ввести чрезвычайное положение, но его не было даже во время первой фазы карантина”, - говорит Штепа.

Его коллега из Днепропетровской области Роман Каптелов надеется, что выборы пройдут вовремя. Правда, и перенос его команда держит в уме.

Перенос выборов - достаточно сложная процедура. В Конституции прописана дата выборов, нужно вносить изменения. Пока неизвестно, в каком формате будет голосование, будут ли разрешены агитационные мероприятия. Наши коллеги точно не знают, как проводить агитацию, если усилят карантин. От переноса выборов никто не застрахован”, - говорит Каптелов.

Нужно искать решение

Денис Шмыгаль утверждает, что средства на выборы есть. Правительство все еще планирует проведение местной избирательной гонки и для этого применят все необходимые механизмы.

Народный депутат Муса Магомедов избирался в парламент по округу №45. Этот округ находится прямо возле временно оккупированных территорий на Донбассе. Депутат в комментарии “Вести.ua” указал, что власти уже сейчас должны думать о том, как проводить выборы в экстремальных ситуациях.

Выборы однозначно нужно проводить. Думать нужно не о переносе, а о том, как их все же провести, если коронавирус не отступит. Возможно, нужно подумать об альтернативных вариантах выборов. Например, провести их в цифровом режиме, но мы понимаем, что не успеем это организовать”, - говорит Магомедов.

Это уже не первый случай, когда на самом высшем уровне поднимают вопрос о переносе местных выборов. Политики, участвующие в подготовке к осенней гонке, насторожились после второго заявления Шмыгаля. Некоторые даже допускают, что почва для переноса готовится еще с весны, в чем помогает статистика зараженных коронавирусом.

Добавьте www.hfyky.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.hfyky.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.hfyky.com: нажми Установи приложение www.hfyky.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.hfyky.com? Установите приложение

x
116美女写真