Общественная экспертиза. Кто и зачем раскалывает Украину

Общественная экспертиза. Кто и зачем раскалывает Украину-800x530
Президент либо начнет выполнять свои обещания, либо потеряет поддержку украинцев

Последние социологические опросы показывают, что подавляющее большинство украинцев остаются верны своей позиции, высказанной на выборах президента Украины в прошлом году: они все так же хотят прекращения войны на Донбассе, наказания для коррупционеров от прошлой власти, восстановления национальной экономики. И наоборот, "ультрапатриотические" настроения разделяет меньшинство граждан страны.

Однако на центральных телеканалах страны рядовой украинец регулярно видит героев именно этого меньшинства, причем некоторые из телеканалов откровенно им сочувствуют. И, как это ни странно, на стороне меньшинства вольно или невольно оказываются украинское руководство и президент Владимир Зеленский.

Почему так происходит? Почему новый президент фактически поддерживает старого, для которого он обещал стать приговором? Накал в обществе растет, а чем такое напряжение может закончиться — свидетельствуют репортажи из охваченных протестами США. Почему Зеленский не выполняет предвыборных обещаний и все дальше расходится с собственным электоратом? Общественная экспертиза обратилась за разъяснениями к экспертам.

Общественная экспертиза – совместный постояннодействующий проект "Вестей" и?Украинского института стратегий глобального развития и адаптации. Раз в неделю профессионалы критически рассматривают наиболее резонансные решения власти и обращают внимание общественности на возможные риски. Под руководством директора УИСГРА, Виктора Левицкого, эксперты (которым может выступить любой, имеющий общественный авторитет специалист) формулируют рекомендации для улучшения ситуации.

Беспорядки, устраиваемые сторонниками Порошенко и Стерненко, оскорбительные высказывания в адрес Зеленского со стороны "активистов" и прочее — что это: спонтанные акции или спланированная кампания? Каковы цели этого "воинственного меньшинства"?

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Я считаю, что это спланированная акция, но это мультивариант. Изначально никто инвестировать именно в Стерненко не собирался. Но в рамках кампании, которую ведут прозападные проекты, задача — очертить Зеленского красной линией, заставить играть по их правилам. И для этого используются и Стерненко, и акции типа "Стоп Реванш", и "ЕС". Стерненко стал ситуативным инструментом, он стал праворадикальным символом анархии и вседозволенности.

Андрей Золотарев, политтехнолог:

— С одной стороны, собственно, расширяют пределы возможного, то есть зомбируют, берут на слабо и проверяют реакцию. С другой — эта реакция мобилизует потенциальный электорат националистов и правых. В данном случае Порошенко программу-минимум выполнил. Понятно, что человек с антирейтингом 60–70% зайти снова на Банковую через парадный вход не может. Но мобилизация потенциальных сторонников позволила ему позиционировать себя как главного оппозиционера Зеленского. Такие акции как раз и выполняют подобные задачи.

Алексей Якубин, политолог:

— Это попытка скандализировать темы и уйти от ответа. Порошенко хочет уйти от темы и ответственности по вопросам его пятилетней деятельности, от "пленок Деркача", на которых очень похож его голос. Порошенко хочет выдать себя за главного оппозиционера, чтобы не дать возможности правоохранителям проводить активно расследование и не дать своим делам перейти в сугубо судебную плоскость. Со Стерненко идентичная ситуация. Это нежелание расставить все точки над "?" и попытка скандализации.

Последствия поляризации общества, которую весь мир наблюдает сейчас в Америке, обходятся Штатам весьма недешево. Можно ли избежать подобного сценария в Украине?

Руслан Бортник:

— Думаю, что в полной мере этих рисков нельзя избежать. Но у нас поляризация не этническая, а социально-экономическая — общество делится на бедных и богатых — и политическая.

Андрей Золотарев:

— Не надо было шесть лет заниматься политикой раскола общества, не делить украинцев на правильных и неправильных. Единственное, надо отдать должное команде Зеленского, что она не спекулирует на темах, которыми раскалывал общество Порошенко. Сейчас мы пожинаем плоды его деятельности. Правильно было бы вопрос ставить о политической ответственности Порошенко как президента Украины. Будучи при власти, он, вместо того чтобы консолидировать нацию, занимался делением украинцев на правильных и неправильных. Да и сейчас наиболее продвинутые пропагандисты из секты Порошенко проталкивают тезис о том, что главное, чтобы Украина была этнически, религиозно, ментально здоровой, а вот "неправильные украинцы" пусть идут на все "четыре стороны". То есть это политика, которая обернется еще большими территориальными и экономическими потерями для Украины. Сейчас команде Порошенко это позволяют, поэтому они и продолжают такую политику.

Алексей Якубин:

— В США история немного другая. Эта поляризация шла не один год, и местные политики не решали эффективно данный вопрос. Вот оно и вылилось в протест. У нас тоже есть конфликтные вопросы, и однозначно остановить это нельзя. К примеру, вопрос идентичности. От этого нужно отучать политиков, которые спекулируют на этом. Например, не голосовать за тех, кто поднимает вопрос языка, вместо того чтобы представлять свою политическую программу.

Что может и что должен предпринять Зеленский в сложившейся ситуации?

Руслан Бортник:

— Президент должен выполнять свои предвыборные обещания. Сшивать страну, как он обещал. Ему нужно не обращать внимания на утопающих оппонентов, ему надо реализовывать свою программу — за то, что голосовал его электорат. Тогда у него все будет хорошо.

Андрей Золотарев:

— Вместо того чтобы поднимать такие дела против Порошенко, как Семочко, Зеленскому стоило бы поинтересоваться кейсом Онищенко. Там прямая политическая коррупция Порошенко, и это реально то, что общество примет.

Алексей Якубин:

— Он нащупал этот нерв, что люди хотят оздоровления украинской политики. Помните его новогоднюю речь? Что в центре должен быть человек, и какая разница, как называется улица. Президент хотел сказать, что не время заниматься нравственно идеологическими дебатами. Так что у него, как мне кажется, есть понимание того, чего хотят люди.

Голос улиц

Считаете ли вы акции в поддержку Порошенко и Стерненко атакой лично на президента Зеленского? Как ему реагировать на это?

Евгений, Киев:

— Мне кажется, это попытка Порошенко избежать тюрьмы. Денег у него много и нагнать массовку для себя ему несложно. Но там если что-то докажут, то массовка его не спасет же? Приедет спецназ, запакует его — и в суд. Другое дело, если в суде дело выгорит, тогда Зеленскому будет плохо. Поэтому ему надо требовать от следствия скрупулезности. Чтобы комар носа не подточил.

Ольга, Киев (переселенка из Луганска):

— Я считаю, что это именно политическое преследование. Что Порошенко сделал плохого? Защищал территорию Украины? С Путиным не общался? На любого можно завести уголовное дело — было бы желание. У Зеленского желание есть, а возможности не будет, потому что никто ему не позволит такого делать. Никто. Иначе руки на Западе не подадут.

Сергей, Ирпень:

— Это цирк, и не более. Нашли двух самых ужасных преступников — Порошенко и Стерненко. Пусть займутся своими однопартийцами — там хватает персонажей.

Валентин, Киев:

— У меня все эти митинги вызывают только злость. Ау, ребята — коронавирус как бы по стране гуляет, а они собираются толпой. Я не понимаю, почему их не разгоняют за нарушения карантина. Почему? Зеленский, пока есть возможность, должен навести порядок. Если не может, пусть Авакову задачу ставит. Если оба не могут, пусть устраивают перевыборы. Украина выберет, кто сможет приструнить этих бандитов.

Александр, Киев:

— Это атака не на Зеленского, а на Украину. На правосудие, на органы. Если Порошенко и Стерненко избегут наказания из-за толпы сторонников, то грош цена нашему государству. Тогда любой маньяк будет вызывать под суд себе митинг и выходить.

Подобные акции раскалывают общество?

Евгений, Киев:

— Я же говорю, что они проплаченные. Уверен в этом. А как проплаченная акция расколет общество? Сегодня они за 100 грн у Порошенко, завтра за 100 грн у Тимошенко.

Ольга, Киев (переселенка из Луганска):

— Такие акции сплачивают адекватных людей.

Валентин, Киев:

— Это, как я уже сказал, вызывает злость. А большинство прекрасно понимают, что к чему. Не знаю людей, которые расколоты по отношению к Порошенко.

Александр, Киев:

— Хватит уже говорить о расколе. Его нет. Это выдумки. Вы видите раскол? Где мы расколоты? Это все манипуляции.

Заключение Общественной экспертизы

Мнение экспертов совпадает в главном: дискредитация власти и работа на раскол общества — целенаправленная работа проигравших выборы политических сил, направленная на поддержание собственных рейтингов и избежание наказания. Чем заканчивалась подобная деятельность в прошлом — украинцы хорошо знают.

Весомым фактором являются и попытки "патриотов-оппозиционеров" не утратить поддержку из Штатов, которая, судя по новым "пленкам Деркача", представляет собой едва ли не главный аргумент в украинской политике. Однако время показывает: даже несмотря на снижение популярности Зеленского, настроения украинцев не меняются, они остаются верны не политикам, а здравому смыслу.

У президента есть простой выбор: либо начать выполнять свои предвыборные обещания (в первую очередь по Донбассу), либо, сохраняя ненависть воинствующего меньшинства, потерять поддержку большинства украинцев, когда-то за него проголосовавших.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное.?Подписаться.

Добавьте www.hfyky.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.hfyky.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.hfyky.com: нажми Установи приложение www.hfyky.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.hfyky.com? Установите приложение

x
116美女写真