Пропозиция для “Слуги народа” - Филатов и Сенкевич презентовали партию

Пропозиция для “Слуги народа” - Филатов и Сенкевич презентовали партию-800x530

Мэры Днепра, Черновцов, Житомира, Николаева и других городов представили партию “Пропозиция”. В ней нет Виталия Кличко и Геннадия Кернеса, но в политсилу вскоре могут войти мэры многих других городов. Они выступают за все хорошее против всего плохого, а сотрудничать в будущих советах готовы хоть с чертом лысым, если только он будет работать на благо города или общины.

“Вести.ua” побывали на презентации партии “Пропозиция” и узнали, с кем и с чем ее представители идут на местные выборы.

Кто вошел в партию

Презентовали партию шесть мэров из пяти областных центров и одного райцентра. Это Борис Филатов из Днепра, Александр Сенкевич из Николаева, Андрей Райкович из Кропивницкого, Сергей Сухомлин из Житомира, представитель Каховки Андрей Дяченко и мэр Черновцов Алексей Каспрук.

К партии не присоединился градоначальник столицы Виталий Кличко, который решил покорять Киев со своей партией УДАР. Как заявил Борис Филатов, если Кличко все же захочет к ним присоединиться, то они будут рады с ним сотрудничать.

Нет в движении “Пропозиция” мэров Одессы и Харькова Геннадия Труханова и его тезки Кернеса, которые в прошлом году создавали подобный проект “Доверяй делам”. Филатов отметил, что их в партии нет, но если те захотят вступить в “Пропозицию”, то их кандидатуры рассмотрят.

По словам Бориса Филатова, на этой недели телефоны создателей “Пропозиции” разрываются от звонков желающих войти в их движение. Они обещают, что к июлю, когда состоится партийный съезд, к ним присоединятся мэры со всех регионов страны.

Градоначальники отмечают, что они ждут в своих рядах не только своих коллег и чиновников, но и всех активных граждан, желающих улучшить города и общины. Конкретных фамилий они не называли.

Не оппозиция, а пропозиция

В конца мая 2020 года Борис Филатов заявлял, что идею “партии мэров” продвигали из Офиса президента. Но на презентации партии он несколько раз опроверг тезис, что “Пропозицию” создали на Банковой.

Чем мы отличаемся от партии “Наш край”? Всем. Нас не создавали в Офисе президента, мы создали себя сами снизу. Мы не подбирали всякий политический хлам, чтобы создать искусственную партию для президента”, - говорит Филатов.

Ко же стал инициатором создания партии? Ее лидеры утверждают, что идея принадлежит некоему главе одного из районов Житомирской области. Его фамилию не назвали, чтобы не создавать ему проблем с центральной властью.

Лидеры партии неоднократно акцентировали внимание на том, что в ее рядах будут не “новые лица”, которых они считают дилетантами, а проверенные профессионалы. Грубо говоря, “крепкие хозяйственники”. Также спикеры неоднократно подчеркивали, что новая власть пытается воевать с общинами и мэрами, поэтому те и объединились в “Пропозицию”. Риторика отдавала некой оппозиционностью.

Одновременно отцы-основатели нового проекта утверждают, что партия не будет оппозицией действующей власти. По их словам, у них есть предложения к развитию регионов, но вступать в конфликт с Владимиром Зеленским и “Слугой народа” они не собираются. Главная цель - плодотворное сотрудничество на благо регионов.

Показательным стал ответ на вопрос о том, присоединится ли к партии мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, который открыто конфликтует с Владимиром Зеленским. Сначала спикеры дипломатично заявили, что его пока что нет, но он может их поддержать, а затем добавили, что они предпочитают не конфликтовать и воевать с центральной властью.

Кто войдет в списки и станет спонсором

Очевидно, что в избирательные списки “Пропозиции” войдут люди из окружения мэров. Они будут формировать команду и отбирать людей. Спикеры утверждают, что в списки войдут не только чиновники из команды градоначальников, но и просто активные граждане, готовые с ними сотрудничать.

Мэр Каховки Андрей Дяченко рассказал “Вести.ua”, что сейчас идти в местные советы желающих меньше, чем во время прошлых выборов. Главная причина - борьба с коррупцией.

Многие не хотят становиться кандидатами, ведь нужно открывать свои декларации. Претендовать на депутатство будут люди с чистым бизнесом. Это отсеивает многих бизнесменов и чиновников. Поэтому мы будем искать людей с чистой репутацией”, - говорит Дяченко.

На вопрос, поддерживают ли партию олигархи, лидеры движения ответили “нет”. По сих словам, у них есть достаточно ресурсов, чтобы баллотироваться в мэры и советы. Спонсорами выступят сами желающие стать депутатами местных советов и объединенных общин.

Идеология партии

В “Пропозицию” вошли представители русскоязычного Днепра и украиноязычных Черновцов, что сходу намекает на отсутствие у этой политсилы классических идеологических маркеров. Спикеры несколько раз подчеркнули, что партия не идеологическая, а программная.

“Пропозиция” выступает за проведение административной реформы по польскому образцу, за изменения законов, позволяющих депутатам снять со своего поста мэра. Главная идея “Пропозиции” - права на самоорганизацию. Политсила будет добиваться выполнения Европейской хартии местного самоуправления, подписанной в 1997 году.

Борис Филатов заявил, что члены партии сошлись на том, что нужно наложить вето на все решение местных советов, которые затрагивают зону ответственности центральной власти. Он привел в пример голосование Днепровского совета за блокаду Донбасса.

Мы живем во времена постправды. Нет смысла прикрываться идеологией. У нас много программных идей. Мы за создание муниципального кодекса, за контроль за местными налогами, контроль экологических вопросов и многое другое”, - заявил Филатов.

С кем будут сотрудничать

“Пропозиция” - всеядная партия. Если верить ее лидерам, их политсила готова сотрудничать абсолютно со всеми проектами, которые пройдут в местные советы. Грубо говоря, “Пропозиция” готова голосовать в унисон и с националистами, и с коммунистами.

Это логично, ведь в Днепре в тройку может пройти ОПЗЖ, а в Черновцах есть шансы “Свободы”. Власть для решения вопросов нужна в любом случае. В первую же очередь, если сделать вывод из сказанного на презентация, “Пропозиция” готова сотрудничать с такой же центристской “Слугой народа”.

Кто будет работать

Была информация, что с “Пропозицией” работают политтехнологи Дмитрий Касьянов и Сергей Гайдай. Нам удалось узнать, что Касьянов точно не работает с партией, а вот на вопросы о участии Гайдая лидеры партии промолчали.

Очень вероятно, что штабом новой партии будет руководить компаньон Бориса Филатова Геннадий Корбан. Эта информация также ожидается своего подтверждения.

Что дальше

На вопрос о том, собирается ли “Пропозиция” в будущем штурмовать парламент, ее лидеры ответили утвердительно. По их словам, в центральную власть они хотят попасть для того, чтобы продвигать интересы общин, ратовать за административную реформу.

Что в итоге

Партия “Пропозиция” собрала под своими знаменами мэров, которые были в “Нашей Украине”, “Самопомощи”, “УКРОПе” и “Блоке Петра Порошенко”, но не были в “Партии регионов”. Эта разношерстная компания понимает, что их предыдущие партии стали токсичными и лишь помешают им на следующих выборах, поэтому они в который раз начали с нуля в новой партии.

Несколько комично выглядят попытки уколоть “Слугу народа” за непрофессионализм и неопытность, и одновременные заявления о необходимости сотрудничества с властью. В Сети уже сейчас заявляют, что “Пропозиция” косплеит “Наш Край”, который создали в Администрации Петра Порошенко в 2015 году. Пока что нет четких доказательств связи ОП и “Пропозиции”, нет информации и о том, что ее “ведут” олигархи.

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что в Офису Президента не стоит принимать и самого Бориса Филатов и его партию как системных врагов. Основатели этой партии могут быть потенциальными партнерами нынешней власти.

Сотрудничество центральной власти с конструктивно настроенными мэрами областных центров отвечало бы интересам обеих сторон. Насколько я понимаю, в Днепре с Филатовым воюет Коломойский. И Офису Президента в этой войне лучше не вставать на чью-то сторону, а выступать в роли независимого арбитра”, - говорит Фесенко.

Уповать мэрам из “Пропозиции” придется исключительно на свой рейтинг и популярность. На местных выборах проверенные и знакомые лица все же успешнее “новых”, которые успели себя проявить с негативной стороны за последний год. Они дали знак избирателям, что они опытнее “Слуг народа”, а самой партии власти намекнули, что готовы с ней сотрудничать. У партии есть неплохие шансы на успех в 2020 году, но спустя пять лет об этом проекте в лучшем случае забудут, как и о “Нашем крае”.

Добавьте www.hfyky.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.hfyky.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.hfyky.com: нажми Установи приложение www.hfyky.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.hfyky.com? Установите приложение

x
116美女写真