В Польше выбирают президента – гомофоб борется за победу с мэром

В Польше выбирают президента – гомофоб борется за победу с мэром-800x530

Фото: PAP

В Польше 28 июня состоится первый тур президентских выборов. Фаворит гонки - действующий президент Анджей Дуда из партии “Право и Справедливость (ПиС).?

www.hfyky.com разобрались, кто победит на выборах и как это отразится на украинской внешней политике.?

Кто участвует

Выборы были назначены на 10 мая, но из-за пандемии дату сдвинули на полтора месяца. Участвовать в первом туре будет 11 кандидатов. Среди них выделяют шесть главных претендентов на выход на второй тур, а остальных считают массовкой.

Анджей Дуда

Действующий президент является лидером социологических опросов. Еще весной ему предсказывали победу в один тур в стиле Петра Порошенко в 2014-м, но с появлением альтернативных кандидатов его рейтинг упал. Последние исследования говорят, что его готовы поддержать 41 % избирателей.

Дуда обещает поляком то, чего они хотят больше всего - деньги. На прошлых выборах он обещал выплачивать 500 злотых на каждого второго и последующего ребенка, сейчас же поляков соблазняют однократной выплатой 300 злотых на каждого школьника в семье. Пенсионеров на свою сторону он хочет привлечь 13-й пенсией.

Дуда пытался удержать свой рейтинг в условиях коронавируса и несущегося кризиса. Президент пообещал повысить пособие по безработице до 1300 злотых, а 1200 злотых выплачивать гражданам, утратившим работу из-за пандемии. Медицину Дуда обещает улучшить, влив в нее 900 млн. евро.

Кроме денег, Дуда обещает верующим католикам из Польши борьбу с ЛГБТ. Он сравнил ЛГБТ с коммунизмом и? назвал это движение идеологическим. Дуда пообещал не подписывать законопроект о легализации гражданских партнерств, если за него проголосует сейм.

В Польше выбирают президента – гомофоб борется за победу с мэром - фото 1

Рафал Тшасковский

От оппозиционной “Гражданской коалиции” выдвигается мэр Варшавы. Его считают ключевым соперником Дуды и предрекают в первом туре около 28% голосов избирателей. Тшасковский заявляет, что устал от нынешней власти, которая погрязла в коррупции.

Он остро критиковал обещания Дуды и уверял, что раздача злотых приведет к развалу экономики. Сейчас же считает, что идеи Дуды должны стать основной социальной политики. Кандидат обещает повысить зарплату медикам и выделить 70 млрд злотых на сохранение рабочих мест.

Тшасковский предлагает отказаться от ряда строительных проектов, чтобы направить эти деньги на соцвыплаты. Например, приостановить стройку канала через Вислинскую косу и транспортного порта под Варшавой.

Оппозиционер акцентирует внимание на экологии. К 2030 году он хочет отказаться от сжигания угля в домохозяйствах. В отличие от Дуды, Тшасковский выступает за легализацию гражданских партнерств, а также ликвидацию общественного телеканала TVP Info.

В Польше выбирают президента – гомофоб борется за победу с мэром - фото 2

Владислав Косиняк-Камыш

Косиняк-Камыш - лидер Польской крестьянской партии. Он может набрать в первом туре до 10%, если верить социологам.

Он обещает не облагать налогом зарплаты, которые не превышают 9 тыс. злотых в год, а программу социальных выплат хочет расширить. Камыш обещает 1000 злотых на каждого ребенка в семье, а также увеличить пособие для родителей детей с инвалидностью до 1000 злотых.

Лидер крестьян считает, что государство должно финансировать первый взнос? в размере 50 тыс. злотых на покупку жилья, а на медицину выделять 6,8% ВВП. Как и Тшасковский, Косиняк хочет отказаться от угля.

В Польше выбирают президента – гомофоб борется за победу с мэром - фото 3

Шимон Холовня

В выборах будет участвовать популярный телеведущий. Он может побороться за третье место на выборах. Его считают альтернативным кандидатом, который равноудален от надоевших партий ПиС и “Гражданская платформа”. Холовня - независимый от них кандидат. В Польше его сравнивают с Владимиром Зеленским.

На медицину журналист предлагает выделять? 7 % ВВП, усилить роль местного самоуправления, повысить пособие по безработице на первые 6 месяцев до 2080 злотых.

Не обошел стороной Холовня и экологию. От угля он хочет отказаться в 2050 году, создать Национальный климатический совет. Холовня готов подписать законопроект о легализации гражданских партнерств, а также не намерен повышать пенсионный возраст.

В Польше выбирают президента – гомофоб борется за победу с мэром - фото 4

Кшиштоф Босак

Ультраправых представляет Кшиштоф Босак, сменивший престарелого националиста Януша Корвина-Микке. Он привлекает около 5% избирателей.

Правые выступают за снижение налогов и свободу для предпринимателей. Босак выступают за Конституцию, в которой была бы закреплена национальная валюта. Это автоматически блокирует принятие страны в Еврозону.

Евроскептик Босак предлагает увеличить президентский срок до 7 лет, не поддерживает легализацию гражданских партнерств. Босак резко высказывается против иммиграции из неевропейских стран.

В Польше выбирают президента – гомофоб борется за победу с мэром - фото 5

Роберт Бедронь

На левом фланге выступает Бедронь. Разумеется, он ратует за щедрую социальную политику. Это минимальная пенсия в размере 1600 злотых, постройка миллиона государственных квартир для сдачи в аренду малоимущим. Еще одна фишка Бедроня - 240 миллионов злотых на искусственное оплодотворение.

Левый кандидат поддерживает легализацию однополых браков, отмену уроков религии в школах. Бедронь обещает запретить врачам отказываться делать аборты по этическим или религиозным причинам.

Также в президентской гонке будут участвовать Вальдемар Витковский, Павел Танайно, Мирослав Пьотровский, Марек Якубик? и Станислав Жултек. Они вряд ли наберут больше 1% в первом туре.

Чего ждать украинцам

Эксперты уверены, что победа Дуды будет позитивной для Украины. Лояльные нашей стране политики остаются при власти.

Эксперт по международной политике Андрей Бузаров рассказал www.hfyky.com, что все идет к сохранению национал-консервативного курса польского руководства. Украина остается важным партнером.

Исторической консенсус сложно найти, но Зеленский сделал некоторые уступки в начале своей каденции. В части разрешения перезахоронений, совместных культурных акций. В вопросах исторических консенсус найти невозможно. Польское общество консолидировано в части украинских националистов”, - говорит Бузаров.

Политолог Тарас Черновол уверен, что антиукраинские силы на выборах обречены на провал. Партия Дуды иногда для поднятия рейтинга поднимает исторические вопросы, но потом все же поддерживает Украину.?

Есть отработанный опыт сотрудничества с Дудой. У остальных кандидатов нет конкретной позиции по Украине”, - говорит эксперт.

Украинцы регулярно ездят работать и отдыхать в Польшу, поэтому за выборами стоит следить, чтобы хотя бы знать фамилию актуального президента. Эти выборы также продемонстрируют уровень поддержки польских националистов, которые занимают жесткую позицию в плане украинско-польской истории.

Добавьте www.hfyky.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.hfyky.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.hfyky.com: нажми Установи приложение www.hfyky.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.hfyky.com? Установите приложение

x
116美女写真