Бужанский и Филатов могут встретиться во втором туре - кто станет новым мэром Днепра

Бужанский против пловца, врача и Филатова - кто поборется за Днепр-800x530

В четвертом по величине городе Украины осенью может смениться власть. Мэру Днепра Борису Филатову собирается навязать серьезную борьбу нардеп от “Слуги народа” Максим Бужанский. Действующий градоначальник, учуяв опасность, уже начал агрессивную избирательную кампанию.

В особенностях Днепровской политики разобрались в своем материале “Вести.ua”.

Кто претендует

С полной уверенностью можно сказать, что точно баллотироваться в мэры Днепра будет действующий мэр Борис Филатов. Если верить соцсетям Филатова, он самый успешный глава города едва ли не за всю его историю. Он регулярно пишет эксцентричные посты, а также ругается “по переписке” с Александром Дубинским и другими оппонентами.

Главный конкурент Филатова - Максим Бужанский. Народный депутат выиграл прошлым летом одномандатный округ в родном городе, регулярно его посещает.?

Сам Бужанский отмечает, что он готов идти в мэры, но пока непонятна позиция “Слуги народа”. Бужанский не исключает, что партия откажется выдвигать его под своим брендом на местных выборах.

Вероятный внутрипартийный конкурент Бужанского - пловец Андрей Говоров. Источники из “Слуги народа” утверждают, что он является одним из трех возможных кандидатов, чтобы представлять президентскую партию. Третий вероятный кандидат от “Слуги народа” - главврач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

В социологических опросах также фигурируют Геннадий Гуфман, Максим Курячий, Загид Краснов, Мгер Куюмчян, Андрей Денисенко и даже Игорь Коломойский. Коротко расскажем о каждом из возможных кандидатов:

  • Геннадий Гуфман - Руководитель Днепропетровской областной организации “Оппозиционная платформа – За жизнь”. Он будет лицом партии, которая попытается навязать борьбу “Слуге народа” на выборах в горсовет. Гуфмана в местных СМИ называют “серым кардиналом”. Он в начале века руководил КП "Бюро по учету имущественных прав и деятельности с недвижимостью", попадал в разные скандалы, связанные с хищением коммунального имущества. До развала “Партии регионов” он тесно сотрудничал с Александром Вилкулом, а затем и разделил с ним осколки политсилы;
  • Максим Курячий представляет “Европейскую солидарность”. Этот бывший нардеп участвовал в выборах 2015 года, но не набрал и 5%. Курячий - классический номенклатурщик, который почти сразу после университета стремительно продвигался в партийные верха, получая корочки и чиновников и депутатов. Из сильной в регионе “Батькивщины” он перекочевал в модную некогда “Европейскую солидарность”;
  • Загид Краснов - вечный кандидат в мэры Днепра. Он баллотировался в мэры, когда некоторые его конкуренты еще были школьниками. О его деятельности в 90-х ходят легенды, а в 2010 он купил Днепропетровский стрелочный завод. Краснов так ни разу и не выиграл в мэрских выборах, хотя стабильно занимает “призовые” места. Пять лет назад он был третьим;
  • Мгер Куюмчян - представитель “Батькивщины”. В этой партии исторически очень сильное влияние армянской диаспоры, поэтому и рулит ею в городе армянин. Куюмчян - фермер;
  • Андрей Денисенко - представитель ВО “Свобода”. Выходец из “Народного Руха”, ветеран днепровского политикума.

Еще в январе ходили слухи, что в гонке примет участие главный футбольный чиновник страны Андрей Павелко. Не исключено, что в мэры может пойти бывшая заместительница Бориса Филатова Светлана Епифанцева. Она была одной из ближайших соратниц Александра Вилкула, затем работала с Филатовым, который ее уволил из-за критики украинского перевода в фильмах.

Бывший министр Кабмина Дмитрий Дубилет заявил, что не собирается баллотироваться в градоначальники родного города.

Как проходит кампания

Активнее всех выступает сейчас Борис Филатов. В ход пошел его специфический юмор. Мэр города желает показать, что у него есть явный конфликт с Игорем Коломойским, который снова хочет заполучить власть в городе.

Городской голова Днепра официально подал в городскую комиссию по топонимике ходатайство о переименовании улицы Короленко в тупик Коломойского.Также членам комиссии на выбор он предложил еще два варианта названия: “Улица Смытая“ и “Балка медиахолдинга УНИАН и 1+1“. По словам Филатова, следующая к переименованию - уничтоженная Коломойским Днепр-Арена. Предполагаемое новое название “АренаБена“.

В этом году у Филатова нет такого аттракциона, как спор с Зеленским на должность мэра из-за ремонта моста через Днепр. Победа в пари наверняка добавила Филатову уверенности, хотя к качеству ремонта до сих пор возникают вопросы.

Бужанский лишь изредка выступает на тему Днепра в СМИ. Нардеп считает “плевком в лицо” переименование Днепра, но не думает, что нужно возвращать название в честь Григория Петровского.

Бужанский известен своими идеологическими пассажами, но сейчас он все чаще затрагивает вопросы коррупции в городе. В июне на своем канале он опубликовал расследование газеты “Лица” об украденных деньгах на ремонты школ.

Встречаясь с избирателями в округе, постоянно слышу вопрос - где бюджетные деньги на ремонты школ? Вот. Вот бюджетные деньги на ремонты школ, в том числе, в 25 округе Днепра. Правда их, похоже, украли. Украсть у детей - это как то за гранью моих представлений о зле и зле”, - говорит Бужанский.

Нардеп уверяет, что у него нет никаких отношений с мэром Филатовым. Они знакомы, но не общается. До начала избирательной кампании Бужанский не спешит ее комментировать.

Загид Краснов не изменяет себе и действует проверенными методами. Он восстанавливает больницы, борется с проблемными коммуникациями. Разумеется, за свои деньги.

Геннадий Гуфман и Максим Курячий яростно критикуют “Слугу народа” и президента Зеленского. Их партийные волонтеры иногда одаривают жителей города гуманитарной помощью.

Что говорит социология

На данный момент в СМИ появлялась результаты лишь одного социологического опроса, в котором лидирует Максим Бужанский.?

Среди опрошенных с результатом в 28,5% лидирует Бужанский, 21,3% у Бориса Филатова. Далее идут Геннадий Гуфман - 15,4%, Игорь Коломойский - 8,4%, Максим Курячий - 6,5%, Загид Краснов - 5,9%, Мгер Куюмчян - 5%, Андрей Денисенко - 1%.

Сразу же отметим, что в Днепре выборы будут проходить в два тура. Борис Филатов в 2015 году, в первом туре проиграл Александру Вилкулу, но взял реванш в решающем раунде. Свежий опрос? говорит, что Бужанский бы во втором туре опередил Филатова почти на 6%.

Очевидно, что для Офиса президента крайне важно сменить строптивого Филатова, на более удобную фигуру. Но вопрос в том, насколько удобен будет Бужанский. Нардеп неоднократно подчеркивал персональную независимость и последовательное отстаивание идеологической позиций с которыми шел на выборы не обращая внимание на мнение партии.

Добавьте www.hfyky.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.hfyky.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.hfyky.com: нажми Установи приложение www.hfyky.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.hfyky.com? Установите приложение

x
116美女写真