Изнасилованная Конституция: почему Основной закон постоянно правят

Изнасилованная Конституция: почему Основной закон постоянно правят-800x530

Фото: istockphoto.com

Первым на Конституцию в 2000 году покусился Леонид Кучма

Конституция Украины увидела свет 28 июня 1996 года. Создавали ее в муках. Когда на табло высветились результаты голосования, были слезы, овации, искренняя радость и вера в уникальность момента. Прошли годы. Все, кому творение казалось неидеальным, пытались "доработать" его напильником. Каждый новый глава государства – на свой лад. И совсем не на благо народа.?

www.hfyky.com вспомнили, как перекраивали Основной закон и чем конституционный процесс в Украине отличался от других стран. Мы также выяснили, живут ли украинцы по Конституции и какая судьба ждет ее дальше.

Игра в перетягивание одеяла

"Само по себе изменение Конституции - это и не хорошо, и не плохо. Но в Украине это процесс каждый президент проделывает под себя. Так что она сильно отличается от версии 1996 года, а Венецианская комиссия признала ее на тот момент одной из самых демократических", - отметил в комментарии www.hfyky.com политолог Кирилл Молчанов.

Первым на Конституцию в 2000 году покусился Леонид Кучма. Чтобы вписать в документ положения о введении двухпалатного парламента, сократить количество депутатов до 300 человек и лишить их неприкосновенности, а также иметь право распустить Раду, он инициировал референдум. Результаты плебисцита никакого действия не возымели, поэтому к опытам над Основным законом Кучма вернулся четыре года спустя.

В 2004 году была принята Конституционная реформа – таким было требование главы государства в обмен на переголосование второго тура выборов. В результате Украина стала парламентско-президентской республикой, а избранный президентом Виктор Ющенко стал полуноминальной фигурой. Реформой срок полномочий Верховной Рады увеличивался до пяти лет, выборы предусматривались на пропорциональной основе, Кабинет министров отныне формируется созданной депутатами коалицией.

У "оранжевого" президента переписать Конституцию заново не получилось. В 2010 году – уже при Викторе Януковиче - Конституционная реформа была отменена, и Украина зажила по старой редакции Основного закона 1996 года. Мяч оказался на стороне президента. В 2011-м изменения ждали выборы народных депутатов, мэров, президента и депутатов местных советов. В 2013-м больше полномочий досталось Счетной палате.

В 2014 году, после событий на Майдане, Верховная Рада восстановила редакцию Конституции от 2004 года. Главным в Украине снова стал парламент. Теперь каждые выборы украинцы имеют счастье наблюдать за ритуалами коалициады и премьериады.

Очень активным с точки зрения изменений в Конституцию был Петр Порошенко, но не все его идеи находили поддержку. В свою копилку частый гость ГБР может положить закрепление курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО, а также судебную реформу.

Ныне действующий глава государства Владимир Зеленский пока успел только завершить дело своего предшественника. Он внес в Раду законопроект авторства Порошенко о лишении депутатов неприкосновенности. Народные избранники его поддержали.

Таким образом, за 24 года Конституция пережила глобальные встряски восемь раз. Теперь она как изуродованная пластикой женщина, которую каждый новый муж заставляет то ноги ровнять, то губы увеличивать.?

"У нас практически все статьи, кроме первого и второго разделов, уже переписывались и менялись, даже статью о государственном гимне меняли", - уточняет Молчанов.

Для сравнения, Конституция США была принята 17 сентября 1787 года. За 233-летнюю историю в документ внесли 27 поправок. Первые десять – так называемый “Билль о правах” – вступил в силу 15 декабря 1791 года, последняя поправка - в 1992 году, хотя предложена была за два столетия до того. И речь в правках не о переделе пирога на украинский манер, а о правах и свободах американцев. Интересно, что одна из них отменяет ранее принятую – о введении сухого закона. Чем не забота о здоровье и эмоциональном состоянии граждан?

В Великобритании, к примеру, Конституции в виде красной книжки с золотым тиснением вообще не существует. О британском конституционном законодательстве говорят как о нечетком и неопределенном, а саму Конституцию называют неписаной, хотя писаная часть, конечно же, есть.

К писаной относятся акты парламента и судебные решения – так называемые статуты и прецеденты, а к неписаной - конституционные обычаи. Все они не дают государству погрязнуть в хаосе.

От нее ни холодно, ни жарко

В отличие от США, в Украине темп внесения изменений в Конституцию почти в четыре раза выше, и от этого она не кажется закостенелой. В отличие от Британии, это полноценный документ, где все разложено по полочкам. Но толку от этого рядовому гражданину – как от обнаружения воды на Марсе. Конституция не выполняется. Кроме того, последние опросы показали, что большинство украинцев не читали документ, хоть и уверены, что знать его надо. Судя по резонансным заявлениям последних дней, не читали Конституцию и те, кому народ доверил право голосовать за ее изменение.

Только 16% украинцев сталкивались с ситуацией, когда незнание положений Конституции создавало трудности. Если проблем нет – зачем знать? В Основном законе четко прописаны обязанности, но здесь у каждого – своя хата с краю. Хоть закон суров, но обязательным к исполнению его не считают и сами политики. А решения, принятые вопреки Конституции, они всегда могут объяснить политической целесообразностью или заботой о нации.

А как красиво написано в документе о правах! Например, Статья 21. "Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы". Похоже, авторы Конституции действительно верили, что Украина, как демократия, состоится.

"Украинская Конституция считается едва ли не одной из лучших в мире. Главная проблема, что она не соблюдается и нарушается теми, кто призван ее защищать и соблюдать. Особенно это касается прав человека. Просто достаточно открыть Основной закон и прочитать, что Украина является социальным государством, а затем сопоставить с жизненными реалиями", - отметил в комментарии www.hfyky.com политолог-международник Максим Яли.

Чего еще в Конституции изволите?

Конституционный процесс не завершен. Владимир Зеленский, как и все президенты до него, намерен и дальше менять Основной закон Украины, и похоже, иронизирует политолог Кирилл Молчанов, войдет в историю как чемпион по переписываю Основного закона.

Правда, из-за критики Зеленскому пришлось отказаться от амбициозных планов по децентрализации. В работе – сокращение количество народных депутатов с 450 до 300. Также он предложил расширить список оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов. На очереди - изменения в Конституцию об отмене адвокатской монополии, о законодательной инициативе народа и об уполномоченных Рады. О втором государственном русском языке или о перевертывании флага синей полосой вниз – речь не идет. Тем не менее, такие идеи циркулируют в обществе, как и предложение исключить из Основного закона упоминание о НАТО.

Предположить, сколько изменений в Конституцию еще будет принято, трудно, говорит Яли. Причина – для принятия поправок необходимо собрать две трети голосов в Верховной Раде.

"Именно это, пожалуй, является главным препятствием, заложенным авторами Конституции, для политиков, которые в угоду финансово-промышленных групп и олигархов, а также внешних игроков, транснациональных корпораций готовы за относительно небольшое вознаграждение принимать абсолютно антисоциальные законы", - поясняет политолог.

Побелить, покрасить, отгородить стеной

Много дискуссий ведется о прописывании в Конституции особого статуса Донбасса. Осенью прошлого года тогда еще министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что как бы этого не хотели в Кремле, такая формулировка в Конституции не появится. "Той стороне" он предложил децентрализовываться - объединяться в общины и искать финансы, как делают на подконтрольной территории.

В мае этого года уже Офис президента Зеленского заявил, что Киев исключает любую возможность закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции страны.

"Что касается так называемого особого статуса для Донбасса, то я не верю в его принятие, как минимум, при нынешнем составе Верховной Рады, учитывая отношение к нему пусть и меньшей, но значительно более активной части общества, готовой к открытому противостоянию с властью", - говорит политолог Максим Яли.

Он напомнил, что такая попытка была предпринята президентом Петром Порошенко в 2014 году, и она привела к трагедии у стен Верховной Рады.

"Сейчас, как ни парадоксально, он (Порошенко - ред.) активно выступает против этого и считает это предательством национальных интересов. Что, в принципе, соответствует действительности, так как согласно Минску-2 эти поправки приведут не к реинтеграции ОРДЛО в Украину, а как раз наоборот, и наверняка станут спусковым крючком процесса распада Украины как унитарного государства", - спрогнозировал эксперт.

"Практически наверняка сразу и другие регионы и области захотят иметь свою полицию, суды, то есть фактически стать государством в государстве, где вся власть будет принадлежать местным князькам и феодалам", - добавил он.

Политолог Кирилл Молчанов также уверен, что в нынешнем политическом цикле правок в Конституцию по Донбассу ожидать не стоит. На это нет голосов, хотя последняя социология КМИС показывает, что 45% украинцев поддерживают такие изменения, если они станут ключом к прекращению войны.

Добавьте www.hfyky.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.hfyky.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.hfyky.com: нажми Установи приложение www.hfyky.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.hfyky.com? Установите приложение

x
116美女写真