Радикалы за життя. На украинских улицах начинается война “активистов”

Радикалы за життя. На украинских улицах начинается война “активистов”-800x530

В Украине началась уличная война “активистов”. Об этом свидетельствуют ежедневные сводки столкновений политических оппонентов. Пока в противостояниях участвуют националисты из организации “Нацкорпус” и их условные оппоненты в лице адептов партии Шария и силового блока “Оппозиционной платформы за життя”, которую организовал Илья Кива. Первое масштабное столкновение произошло в Ровно, доставив немало проблем полиции. Ближе к выборам количество стычек может увеличиться и стать взрывоопасным. Конечно, если правоохранители не примут радикальные меры.

www.hfyky.com разобрались как теперь будет выглядеть украинская уличная политика.

С чего все началось

Триггером, запустившей уличное противостояние в украинской уличной политике, стал митинг “Партии Шария” в Киеве. Около тысячи человек в партийных футболках наделали шуму в центре столицы, а затем, в метро, произошло несколько столкновений с “Нацкорпусом”. В одном из случаев сторонники Шария избили националиста, в другом - досталось представителю партии блогера.

Националисты оскорбились такой ситуацией и организовали “сафари” на активистов Шария. В своих группах региональные лидеры “Нацкорпуса” выкладывали видео с призывами отлавливать “шариевцев”. К ним подключились националистические организации в регионах типа харьковского “Фрайкора”.

В “Партии Шария” заявили, что их сторонников жестоко избили в Житомире, Полтаве, Виннице, Харькове, Херсоне и других городах. В Полтаве напали не только на партийцев, но и их родственников. В Житомире сторонников Шария избили прямо в офисе. В Херсоне и других городах фасады, где находятся офисы партии, разрисовали и расписали, в том числе - матерными надписями.

Самое жестокое нападение на сторонников Шария состоялось вечером 24 июня в базовом для него Харькове. Активиста партии, который вел колонну на киевской акции, избили битами по голове, едва не убив.

Анатолий Шарий призвал усиливать безопасность партийного актива. Областные штабы сформировали план защиты от нападений. В офисах установлены сигнальные кнопки вызова охраны, активисты вооружаются травматическим оружием для защиты от нападений. Шарий также уверяет, что к нападению на активистов его партии причастны Офис Президента, СБУ и МВД.

Источники www.hfyky.com утверждают, что часть сторонников “Партии Шария”, испугавшись нападений со стороны националистов, решило прекратить активную деятельность. С блогером остались только идейные сторонники.

Первый бой Кивы

“Оппозиционная платформа за жизнь” не могла остаться в стороне от уличного перфоманса своих конкурентов из “Партии Шария”.?

Нардеп от ОПЗЖ Илья Кива создал общественную организацию “Патриоты за життя”. В ее уставных документах, кроме Ильи Кивы, значится его коллега Виктор Черный - почетный член Федерации боевого САМБО Украины, руководитель охранной компании.

Политтехнолог Дмитрий Раимов рассказал www.hfyky.com, что Илья Кива и его силовой блок попробует защитить агитаторов ОПЗЖ. Есть вероятность, что на их палатки во время избирательной кампании будут нападать радикалы.

“История любых силовых крыл партии - это всегда война за улицу. Для того чтобы твои митинги не разгоняли конкуренты, чтобы твоих агитаторов не преследовали. Боевые организации были у НСДАП и коммунистов. Они уничтожали митинги оппонентов и защищали свои”, - говорит эксперт.

По информации одного из участников движения, в нее рекрутируют спортсменов из клубов боевых искусств. Пикантность ситуации в том, что эти же спортсмены часто участвуют вместе с активом праворадикальных организаций в бизнес-проектах. Например, против застройщиков или рейдерских захватах.?

Также есть информация, что в организацию “ОПЗЖ” вошли работники охранных фирм “Витязь” и “Б24”, хотя в этих структурах эти данные не подтверждают.

Свое движение Кива создал для “наведения порядка и защиты государственных интересов”. Первый бой “Патриоты за життя” приняли в Ровенской области, когда националисты пытались оказать давление на мажоритарщика от “Слуги народа” Сергея Литвиненко.

Если верить полицейским сводкам, то в село Березное приехали в основном киевские спортсмены. Там их ждали, естественно, не мирные протестующие, а такие же спортивные ребята из “Нацкорпуса”. Битва получилась зрелищной, но очень болезненной для “Патриотов”.

Представители “Национального корпуса” утверждают, что полиция во время столкновения практически не препятствовала людям Илья Кивы. Полицейские сводки говорят об обратном: копы задержали более двадцати киевских “сторонников нардепа Литвиненко”.

Наши источники уверяют, что большинство спортсменов после такого столкновения отказались в будущем принимать участие в акциях “ОПЗЖ”.?

В тематических группах националистов сразу после инцидента в Ровно объявили “Сафари на ОПЗЖ”. За пару дней радикалы успели атаковать офис ОПЗЖ в Кривом Роге, немного испортив фасад здания.

Политтехнолог Екатерина Одарченко уверена, что силовое крыло ОПЗЖ нужно лишь для громких информационных кампаний. Далеко не факт, что вскоре от него не откажутся.

У Кивы есть образ правого силовика. Этот образ не совсем приемлем избирателям ОПЗЖ. Сторонники этой партии хотят видеть идеального лидера-хозяйственника. Бойко для них идеальный лидер, Рабинович плюс-минус. Кива - пассионарный спикер, как Ляшко, все его смотрят и слушают, но никто за него не голосует. Такое крыло нужно для информационных кампаний, в том числе информационно протестных кампаний”, - говорит Одарченко.

Грядет ли война?

До недавнего времени на украинских улицах властвовали исключительно право-радикальные организации, которых принято считать подконтрольными СБУ и МВД. К ним иногда примыкали ситуативные союзники, но основное ядро было связано с ведущими силовыми ведомствами страны. Они нападали на идеологических противников, не давая им шанса даже на мирную акцию. Во времена Петра Порошенко, ни одна акция его оппонентов не обходилась без участия радикалов.?

После смены власти в 2019 году связанные с СБУ организации ушли в тень. С14 перешла в “Муниципальную варту” и теперь распугивает пьющих пиво детей, их сателлиты вовсе прекратили активные действия. Самым активным остается “Нацкорпус”, который долгое время связывают с Арсеном Аваковым.

Теперь в противовес правым на улицы вышли активисты “Партии Шария”, силовое крыло ОПЗЖ имени друга Арсена Авакова Ильи Кивы, а также организация “Братья”. Последние иногда оказывают бесплатную силовую помощь при проведении в том числе и мирных акций. Идеологически они близки к Шарию и ОПЗЖ и стараются защищать от националистов всех, кто в этом нуждается.

Бывший замглавы МВД Михаил Корниенко в комментарии www.hfyky.com заявил, что силовики должны действовать максимально жестко по отношению к радикалам всех сортов. В случае открытых конфликтов на улицах в автозаки нужно отправлять всех нарушителей закона без исключения.

Полиция должна предпринять все меры с использованием тех прав, которые им предоставлены конституцией. Они имеют право применять спецсредства, оружие и физическую силу. Зависит, конечно, от ситуации. Закон о Нацполиции позволяет в этом случае применять физическое насилие, осуществлять физические действия”, - говорит Корниенко.

Грубо говоря, если полиция не начнет избирательно относиться к своим обязанностям, задерживая лишь неугодных активистов, ничего хорошего из этого не выйдет. В идеале силовики должны на корню предотвращать конфликты, как в Ровно.

Последнюю неделю кажется, что националисты достаточно прочно закрепились на “улице”, подавив в зародыше попытки оппозиционеров заявить о себе акциями прямого действия. Но ситуация может резко измениться, особенно, если борьба повлечет за собой смерти представителей одной из сторон. Это станет серьезным испытанием не только для МВД, но и для центральной власти, которая пока делает вид, что ничего не происходит.

Добавьте www.hfyky.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.hfyky.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.hfyky.com: нажми Установи приложение www.hfyky.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.hfyky.com? Установите приложение

x
116美女写真