Властелин пленок Деркач взялся за пчел. Оказывается их тоже надо защищать!

Властелин пленок Деркач взялся за пчел. Оказывается их тоже надо защищать!-800x530

Рixabay

Нардеп Андрей Деркач внес в Раду сразу два законопроекта – о пчелах

За выращивание цветочков можно угодить за решетку на срок до двух лет или расстаться с кругленькой суммой. Внефракционный народный депутат Андрей Деркач, известный своими разоблачительными "пленками Порошенко-Байдена", внес в парламент сразу два законопроекта – о пчелах. По мнению депутата, пчелы требуют особой защиты от недобросовестных фермеров, которые удобряют поля некачественными пестицидами.?

Пчелы против меда

В Украине около 400 тыс пчеловодов, большинство занимаются медом для его продажи. Наше государство – первое в Европе и 5-е мире по объемам экспорта меда, которого только по официальным данным производится около 70 тысяч тонн в год (неофициальные цифры намного выше). Впрочем, все это может измениться.?

Дело в том, что химикаты, которые применяют для обработки растений-медоносов от вредителей и болезней не всегда полезны для пчел. Только со второй половины мая 2020 года, как сказано в Пояснительных записках к законопроектам, наблюдается массовая гибель пчел. О масштабах можно судить с оглядкой на предыдущие годы. Так, в 2018-м году в Украине погибло около 45 тыс пчелосемей.

"Массовое отравление пчел на пасеках преимущественно наблюдается в весенне-летний период, на который приходится наибольшее количество обработок сельскохозяйственных посевов от вредителей, -? сказано в Пояснительной записке. – Пестициды попадают в пчелиные семьи с нектаром и пыльцой, в результате чего загрязняются кормовые запасы и товарная продукция". Наиболее опасны для пчелок инсектициды, которые, по научным данным, в 95% случаев и вызывают химический токсикоз у пчел.

Цветочная неволя

Для спасения пчел предлагают внести правки в закон "О пчеловодстве" (о мерах по защите пчеловодства) и "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о мерах по защите пчеловодства".

Первый проект предлагает ввести временные рамки для обработки растений-медоносов в период медосбора средствами их защиты исключительно с 9 вечера до 5 утра (пока пчелы спят) и предупреждать об обработке не позднее чем за 3 суток.

Второй конкретизирует и ужесточает уголовную ответственность, если такая обработка растений-медоносов привела к существенным материальным убыткам и/или гибели пчел. В частности, вносятся поправки в ст. 247 УК "Нарушение законодательства по защите растений". В действующей редакции, если нарушены правила борьбы с вредителями и болезнями растений, а также другие требования законодательства о защите растений и это привело к тяжким последствиям, виновные платят штрафы, направляются на общественные работы от 20 до 200 часов или им ограничивают волю на срок до 2 лет. Андрей Деркач предлагает заменять "тяжкие последствия" на "существенные" и расширить варианты наказаний. Так, размер штрафа остается прежним - 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (ННМДГ), то есть 1700. грн. Однако минимальный срок общественных работ увеличивается с 20 до 120 часов.

Если же эти действия вызвали гибель пчелиных семей или привели к тяжким последствиям, то наказание ужесточается: штраф от 100 до 200 ННМДГ (3400 грн) или ограничение свободы на срок до 2 лет.

Есть и уточнения. Тяжкое последствие – если материальный ущерб в 60 и более раз превышает ННМДГ, а существенный вред – в 20 и более раз превышает ННМДГ.

"Дайте меду отравиться"

Народная присказка-шутка (общеизвестно, что медом отравиться нельзя), похоже, теряет истинность. Если пчелы соберут отравленную пыльцу и нектар насколько безопасен будет мед?

"Логично, что пчела на лапках, на усиках приносит эти вещества в улей и ими загрязняется все, что в улье находится, - рассказала в комментарии www.hfyky.com исполнительный директор Союза пасечников Украины Татьяна Сушко. – Но, если говорить о меде, то не в тех концентрациях, которые могут повлиять на потребительские качества продукта. Потому что, когда пчел травят, они даже не долетают до ульев".

Впрочем, даже то, что пестициды и прочие агрохимикаты в малых дозах не представляю угрозы для насекомого не значит, что от этого не пострадают пчеловоды.?

При высокой концентрации химикатов внутри улья, пасечники вынуждены менять его или, минимум, все внутренности. Улей стоит в районе 1000-1100 грн, а с внутренними элементами (рамки и прочее) - около 2,5-3 тыс грн. В принципе, пчеловод может подать в суд на растениевода-агрария. Однако, по словам Татьяны Сушко, сложно провести экспертизу, ведь для этого придется собрать мертвых пчел с поля и не менее чем 50 грамм.?

Химические вещества имеют сжатые сроки распада, что ставит пострадавших пчеловодов в жесткие временные рамки, когда можно подтвердить наличие токсического вещества. Да и сама экспертиза недешевая: около 10 тыс грн. Не каждый пасечник может безболезненно расстаться с подобной суммой. Несмотря на это, в текущем году уже несколько пчеловодов из Одесской области подали в суд на аграриев. Кроме того, как рассказала Татьяна Сушко, особо страдают пасеки в Запорожской, Черниговской (Прилуцкий район) и Ровенской областях. В этом году поражают объемы падежа.

"Мы сами удивлены, ведь провели много консультаций с крупными агропроизводителями, - подчеркивает эксперт. – Но в этом году еще и климат повлиял, сильные ветры, пыльца разлеталась далеко, оседала на цветущие сады за пару километров от полей".

И людям плохо

И жаловались не только на падеж пчел, но и на плохое самочувствие людей, добавляет вице-президент общественной организации "Гранд Эксперт" Олег Ряжских.

"У нас был случай на Волыни: люди жаловались на головную боль, обращались за медицинской помощью. Тогда не только пчелы, а и рыба в водоемах гибла. Зачастую это происходит, когда вещества с обработанных участков сильным ветром разносятся на несколько километров вокруг", - говорит Ряжских и подчеркивает, что осознанно никто травить ни пчел, ни людей не хочет.?

Но вещества, безопасные для пчел, стоят дороже. И не всегда аграрии выдерживают технологию обработки полей, не у всех, особенно это касается мелких сельхозпроизводителей, есть технические возможности проводить обработку полей в ночное время суток. К тому же, и пасечники не все зарегистрированы. К примеру, есть у агрария поле, официально вокруг ни одной пасеки, вот он и обрабатывает растения концентрированными веществами. А у пчеловода, который не зарегистрирован, гибнут пчелы. И никто никому не враг. При этом, уточняет Татьяна Сушко, даже несмотря на выделенную в этом году господдержку пасечникам, регистрируются они неохотно. По некоторым данным, примерно 2-3% пчеловода с официальной регистрацией.

Однако ключевая проблема, по мнению Олега Ряжских, - коммуникация:

- По сути, аграрию сейчас сложно оповестить пчеловода, когда, где и чем будут обрабатываться поля.

Комментируя предлагаемые правки, он отмечает, что другого пути, видимо, нет. По данным Олега Ряжских, за последние 8-10 лет пчеловоды выиграли 30 дел против аграриев. Всего же пасечники подают на растениеводов в суд примерно 50 раз в год. В то же время, по словам Татьяны Сушко, реально случаев больше, ведь зачастую стороны решают спор в досудебном порядке.

Забытый проект о пчелах

Интересно, что это не первое упоминание о пчелах на уровне законопроектов. Татьяна Сушко обратила внимание, что их организация принимала участие в подготовке законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о защите и развитии пчеловодства". Авторами являются депутаты как из "Слуги народа", так и из других фракций (в частности, "Батькивщина", группы "Доверие" и "За будущее").? Пикантность в том, что первые абзацы Пояснительной записки этого проекта, поданного 5 декабря 2019 года, почти дословно совпадают с соответствующими частями пояснительных записок к двум проектам внефракционного Андрея Деркача.? Как минимум, он списал у предыдущего коллектива авторов материальную часть: статистику по пчеловодству в Украине.?

Этот законопроект, по сравнению с проектами Деркача, жесткий. Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 247-1, которая за действия, повлекшие массовое отравление или гибель пчел, предусматривает штрафы от 34 до 85 тыс грн или ограничение свободы сроком до 2 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься отдельными видами деятельности на срок до 2 лет. А если аграрий вовремя не оповестил или вообще не сообщил об обработке полей, штраф вырастает до 85-170 тыс грн или ограничение свободы на срок до трех лет. А если аграрий применил бы не зарегистрированные в Украине ядохимикаты и это повлекло бы тяжкие последствия, штрафом бы не отделался: тюрьма от 3 до 5 лет.

Но, как отметила в комментарии Татьяна Сушко, законопроект возвращен на доработку, а в парламентском аграрном комитете говорят - "не ко времени".

По сравнению с ним, пчелиные поправки Деркача намного мягче. Но, возможно, сторонам все-таки придется искать некий компромиссный вариант, потому что, с одной стороны, убытки аграриев приведут к росту цен на продукты питания. С другой, дешевые, но не зарегистрированные ядохимикаты, наносят серьезный ущерб пчеловодству.

А нам эксперты советуют покупать мед только у зарегистрированных пасечников, списки которых есть в профильных ассоциациях, и на рынке требовать у продавца анализ меда и внимательно его изучать. Кстати, автор этих строк несколько лет назад пережила отравление медом, купленным на рынке. Что за вещество вызвало отравление, установить не удалось до сих пор.

Добавьте www.hfyky.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.hfyky.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.hfyky.com: нажми Установи приложение www.hfyky.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.hfyky.com? Установите приложение

x
116美女写真