Выросли в свободе, упали в инновациях. Место Украины в мировых рейтингах

Выросли в свободе, упали в инновациях. Место Украины в мировых рейтингах-800x530
Мы отследили последние обновления мировых рейтингов, в которых фигурирует Украина

Мировые рейтинговые агентства и компании, которые ведут учет успехов и провалов в самых разных сферах, не ушли на карантин, а плодотворно поработали, чтобы уже к концу июня показать первые сравнения и индексы по странам. "Вести" сверили часы по мировым рейтингам и узнали, где еще Украине необходимо приложить усилия.

Делать бизнес стало легче?

Один из наиболее важных рейтингов, на который обращают внимание международные инвесторы, это Doing Business от Всемирного банка. В этом году его уже успели подготовить. Украина занимает там "почетное" 64-е место, аккурат между Индией и Пуэрто Рико (что не так и плохо, ведь Пуэрто-Рико, куда после Украины поехала работать Наталия Яресько, в конце года может войти в состав США). И в ключевом списке мы поднялись — сразу на семь позиций (год назад были на 71-м месте).

Во Всемирном банке поясняют, благодаря чему растут эти показатели: "Doing Business использует простой метод, чтобы рассчитать, в какой экономике больше всего повысился уровень удобства ведения бизнеса. Во-первых, выбираются страны, где в 2018/19 годах провели регуляторные реформы по 3–10 глобальным направлениям (включая Украину). Во-вторых, Doing Business сортирует экономику по росту показателей легкости ведения бизнеса в сравнении с предыдущим годом, и оценки за оба года рассчитываются с использованием одних и тех же макроданных (доход на душу населения и курсы валют) для удаления эффекта изменения переменных".

Для Украины это, безусловно, хорошие новости. То же, между прочим, отмечает и Рейтинг экономических свобод, поднявший нас сразу на 13 позиций. Хотя и не во всех рейтингах мы "прирастаем": Украина ухудшила показатели в Рейтинге дееспособности государств (впрочем, еще шесть лет назад мы вовсе не входили в первую его сотню) и в Инновационном индексе.

Счастье деформировалось

Хотя нынешние рейтинги — только начало. Главные показатели, по которым "замеряют" успехи и провалы стран, еще впереди. Так, пока не готов глобальный Индекс восприятия коррупции (составляет Transparency Int.), и Индекс глобального терроризма (в прошлом году мы заняли в нем "почетное" 24 место из-за событий на востоке, которые воспринимаются составителями рейтинга как "террористическая активность" и поставили нас в один ряд с Нигером и Мозамбиком).

Нет пока обновлений и в Индексе счастья, в котором Украина год назад уступила почти всем постсоветским странам. Но уже поступили свежие данные по Индексу счастливой планеты (менее замысловатый рейтинг). Исходя из него, украинцы "стабильно счастливы" уже четвертый год подряд, еще и ровно по центру "шкалы", на 70-м месте из 140 замеряемых стран. Или же мы — перманентно несчастны?

"Это скорее деформированное представление о счастье — в стране идет война, аннексирован Крым, сложное материальное положение и нет особых перспектив. Думаю, 70-е место — это скорее защитная реакция граждан, которые стараются не принимать близко к сердцу глобальные проблемы, — говорит "Вестям" экономист Алексей Плотников. — А что касается нашего соседства с Габоном, Эль-Сальвадором и Ганой, то это явно свидетельство того, что государство, несмотря на напускную "европейскость", шагает не туда. Нам бы хотелось соседствовать с Финляндией, Данией и Швецией, но получается только третий мир. А нужно ли такое государство кому-то в Европе? Самое время начать переживать". Тут примечательно ухудшение позиций Украины в Рейтинге лучших стран для жизни, который готовит редакция U.S. News and World Report.

Обращает на себя внимание и улучшение положения в Индексе свободы слова, который готовит организация "Репортеры без границ". Примечательно: на днях сотрудники Нацполиции под судом, где избирали меру пресечения Сергею Стерненко, выталкивали корреспондентов издания "Вести" и еще нескольких СМИ, препятствуя их профессиональной деятельности. Недавно исполнился год с момента смерти черкасского журналиста Вадима Комарова (был избит неизвестными, и, по данным Нацсоюза журналистов Украины, у следствия нет ни подозреваемых, ни прогресса в расследовании). А за пару часов до выхода номера газеты "Вести" в печать в Херсоне мужчина, подозреваемый в нападении на редакцию издания "Новый день", избил еще одного журналиста.

По словам главы НСЖУ Сергея Томиленко, за последние три года в Украине зафиксировали аж 250 физических атак на журналистов, и только в 2019-м (а именно это "отчетный" год для "Репортеров без границ") было совершено 75 нападений.

"В 2019 году атаки сопровождались особой агрессией и жестокостью. Журналист-расследователь Вадим Комаров стал вторым в Европе журналистом, погибшим из-за своей профессии", — поясняет Томиленко.

Выросли в свободе, упали в инновациях. Место Украины в мировых рейтингах - фото 1


Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное.?Подписаться.

Добавьте www.hfyky.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.hfyky.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.hfyky.com: нажми Установи приложение www.hfyky.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.hfyky.com? Установите приложение

x
116美女写真